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大空に向かって大きく育て、子供たち


給食情報

理 念・方針

  • 食べる事を通して「生きる力」の基礎を培う方針
  • 食を通じて、健康な心を育てる
  • 食を通じて、他の人々と親しみ支えあい感謝の心を育てる
  • 食を通じて、自らも含めた全ての命を大切にする力を養う

目 標

  • 健康な身体になるための食事の大切さを知り、楽しく食事しましょう
  • 望ましい食習慣を身に付けましょう
  • 地域と連携し、産物や食文化に触れましょう

食べ物の種類

  • あか 体をつくる食べもの(レッドパワー)
    • 体を大きくしたり、丈夫にしてくれる
    • 仲間たち、肉・魚・大豆・牛乳・卵など
  • 力になる食べもの(イエローパワー)
    • 体を温めてくれる熱や力の元になってくれる
    • 仲間たち、ごはん・パン・ハム・油など
  • みどり 病気を守ってくれる食べもの(グリーンパワー)
    • お腹すっきりお肌すべすべ
    • 仲間たち 野菜・果物・きのこ・海草など

楽しい食事

3学期の給食は、好き嫌いもなくなってみんなおかわり続出です。でも一番メニューはやはりカレーでした。洋食メニュー、和食メニューとバラエティーにとんでいます。おいしいごはんをもりもりいただいて、元気いっぱい、遊びましょう。!!

クッキング年間計画表

食育をかねて、一年中いろんな食材を使って、クッキングしますよ。包丁も上手に使えるようになりました。お料理大好き、見て、おいしそうでしょ。
           
4月、5月 よもぎだんごづくり、サラダづくり
6月、7月 フルーツゼリー、アイスクリームづくり
8月、9月 カレーライスづくり、ピザづくり
10月、11月 お菓子づくり(りんごを使って)、おにぎり、味噌汁づくり
12月 デコレーションケーキづくり、おもちづくり
1,2,3月 チョコレートづくり、クッキーづくり